В Калининградской области появилось объединение производителей фруктов и ягод

Калининградские аграрии осваивают индустриальное садоводство.

(Псков, 30 апреля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Калининградской области появилась новая ассоциация, объединившая всех фермеров, высадивших в регионе промышленные сады, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Индустриальное садоводство – новое для калининградских аграриев направление. Поэтому цель организации – объединить усилия садоводов для решения общих задач, в том числе при реализации продукции. Подобная кооперация облегчит фермерам выход на рынок, при этом в планах союза реализация продукции под одной торговой маркой. Также в настоящее время участники ассоциации обсуждают вопросы организации переработки фруктов и ягод.

Индустриальное садоводство – одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. В целях импортозамещения и обеспечения жителей региона местными фруктами выработаны комплексные меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов - от закладки садов до стимулирования инфраструктуры по хранению продукции и переработке. В частности, осуществляется субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений в размере 200 тысяч рублей за гектар интенсивного сада. Поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за ними составляет 50 тысяч рублей на гектар. Кроме того, предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.

На возмещение фермерам части затрат при строительстве фрукто- и овощехранилищ в областном бюджете предусмотрено 45 миллионов рублей.

Для справки: благодаря государственной поддержке промышленные сады в Калининградской области появились в Гвардейском и Гурьевском городских округах, Полесском и Черняховском муниципальных районах. Аграрии использовали саженцы, районированные для условий региона. Все сорта имеют среднепоздний и поздний сроки созревания с расчетом на хранение для зимней и ранневесенней реализации.