Минсельхоз РФ рекомендовал регионам изучить опыт Татарстана по известкованию почв

В прошлом году известкование в республике было проведено на наибольшей площади среди всех субъектов Федерации.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ»). Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов рекомендовал руководителям региональных органов управления АПК изучить опыт Татарстана по известкованию кислых почв. Об этом он заявил на совещании, посвященном выполнению плана соответствующих мероприятий, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

«В Минсельхозе России отметили, что благодаря правильной организации, системному подходу и должному контролю в прошлом году известкование в Татарстане проведено на наибольшей площади среди всех регионов России – 57 тыс. га», – пояснили в республиканском ведомстве.

По словам Хатуова, в 2019 году в целом по России произвестковано свыше 303,5 тыс. га пашни, что на 4% больше, чем в 2018-м. Наиболее качественно работа по этому направлению проведена в Татарстане.

В республике в этом году планируется произвестковать 80 тыс. га. Уже произвестковано более 5 тыс. га пашни. В работе задействованы около 90 единиц техники.

По госпрограмме развития АПК в текущем году предусмотрена компенсация до 90% затрат сельхозпроизводителей на проведение мероприятий по известкованию кислых почв. На эти цели из федерального бюджета выделят 302,2 млн рублей.