Минниханов призвал хозяйства РТ внимательнее отнестись к состоянию сельхозтехники

Агрофирмы Татарстана пока приобрели лишь треть необходимых для ремонта машин запчастей.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал сельхозпредприятия региона внимательнее отнестись к состоянию своей техники. Об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

«Мы видим, как ряд хозяйств безответственно относятся к своей технике. Без постановки на сезонное хранение и планового ремонта они рискуют понести огромные издержки. На сельхозтехнику тратятся большие деньги. Нужно внимательно отнестись к этим вопросам», – заявил Президент РТ на республиканском совещании в Доме Правительства региона.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров отметил, что за осенне-зимний период текущий и капитальный ремонт должны пройти 9,9 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерновых сеялок, 4,8 тыс. культиваторов, 521 посевной комплекс, 773 комбинированных агрегата и других машин.

На подготовку техники к сезону полевых работ в целом по республике потребуется 3,7 млрд рублей, в том числе на собственно весенне-полевые работы – 2 млрд рублей. Пока что приобретены лишь 33% необходимых запасных частей на 665 млн рублей. Уже отремонтированы 44% тракторов (от прогнозируемого), 35% сеялок, 40% посевных комплексов и 34% культиваторов, пояснил докладчик.

Отдельно глава Минсельхозпрода РТ остановился на постановке техники на зимнее хранение. С 9 по 13 ноября во всех районах Татарстана прошли конкурсы по постановке сельхозмашин на хранение и подготовке к полевым работам 2021 года. Правильная консервация и хранение в течение полугода обеспечивают сохранность и готовность машин к сезонным работам на уровне 90%, напомнил он.