В Пестречинском районе провели анализ и экспертизу семян для будущего урожая

В 2019 году во время уборочной страды земля была влажной, поэтому уборка зерновых культур затянулась, появились некоторые болезни, например, грибок.

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). В районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ проводят анализ и детальную экспертизу семян для будущего урожая, здесь работают всего четыре человека. Сотрудники выезжают на поля не только весной и летом, но и зимой, чтобы изучить состояние озимых культур. Об этом пишет газета «Вперед».

Специалисты утверждают, что от качества семян зависит богатство урожая. Именно поэтому перед севом на полях каждый сорт зерна нужно тщательно проверять, не «болеет» ли он.

Ведущий агроном отдела Татьяна Ларина рассказала, что работа сейчас проводится в лаборатории. Каждое хозяйство привозит образцы семян. Специалисты проращивают их, чтобы оценить всхожесть и выявить болезни. В этом году во время уборочной страды земля была влажной, поэтому уборка зерновых культур затянулась, а некоторые семена подверглись поражению грибком.

«Для успешной борьбы с ними [болезнями] нужна качественная обработка, протравление. Эта мера необходимая и абсолютно безопасная», – отмечает Татьяна Ларина.

Для контрольного проращивания и анализа семенного фонда специалисты перебирают вручную каждое зернышко.

Агроном первой категории Екатерина Дмитриева добавляет, что проводятся и другие анализы, на местах проверяется, готовы ли к морозам озимые культуры. «Нынче беспокоит одно, холода настали, а снежного покрова, теплого одеяла для зимующих культур еще нет», – поделилась специалист.

Руководитель отдела Халим Миннебаев отметил, что качество урожая также зависит от того, в каких условиях хранятся будущие хлеба, поэтому в контроле экспертов нуждаются не только растения, но и зерносклады, зернохранилища. «Те, кто серьезно занимается выращиванием зерна, добиваются положительных результатов», – говорит он.

В таких хозяйствах семенной фонд регулярно обновляется, и семена хорошие – например, в ООО «Ак барс Пестрецы», ООО «Рацин – Шали», и среди фермеров в КФХ «Давлятшин А. Р», КФХ «Муллагалиев А. Р», КФХ «Абдуллин Х.С» и другие. Рекордный урожай в нынешнем сезоне был собран и в ООО «Агролак».