Минсельхозпрод РТ: Хозяйства республики заняты уборкой сахарной свеклы, картофеля и овощей

На сахарных заводах Татарстана с начала сезона произведено около 56 тыс. тонн сахарного песка.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане на текущей неделе полевые работы были продолжены, хозяйства ведут уборку сахарной свеклы, картофеля и овощей. Об этом заявил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства региона.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

«За неделю убрано 1,4 тыс. га картофеля, 0,5 тыс. га овощей, накопано 256 тыс. тонн сахарной свеклы. За этот же период произведено 20,4 тыс. тонн сахарного песка», – проинформировал участников совещания Марат Зяббаров.

Всего на трех сахарных заводах республики с начала сезона произведено около 56 тыс. тонн сахара.

Согласно информации Минсельхозпрода РТ, с начала уборочной кампании сахарная свекла выкопана с 25 тыс. га, что составляет 39% площади этой культуры. Накопано свыше 1 млн тонн корнеплодов, средняя урожайность – 422 ц/га. Это на 76 ц/га больше показателя на аналогичную дату 2018 года.

Картофель убран с 3,5 тыс. га (66% к прогнозу), накопано 100 тыс. тонн клубней, овощи убраны с 1,4 тыс. га (55%), собрано 31,8 тыс. тонн. Урожайность картофеля – 285,5 ц/га, а овощей – 227,8 ц/га, что превышает показатели на аналогичную дату прошлого года на 11 ц/га и на 56 ц/га соответственно.

Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, на 28 сентября в республике зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы на зерно) убраны с площади 1 млн 418,2 тыс. га (99,8% к прогнозу), намолочено 4 млн 250,1 тыс. тонн зерна против 3 млн 685 тыс. тонн на соответствующую дату 2018-го. Средняя урожайность зерновых составляет 30 ц/га – на 4,1 ц/га больше, чем в прошлом году.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», глава Минсельхозпрода РТ поставил перед хозяйствами задачу обеспечить сбор не менее 1,5 тонны зерна кукурузы на каждую дойную корову.