X

Глава Минсельхозпрода РТ: Уборочная кампания будет сложной

Марат Ахметов отметил, что особая роль в этом году отведена элеваторам и хлебоприемным предприятиям.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). В этом году из-за погодных условий к уборочным работам в Татарстане приступают на две недели позже обычного, но урожай ожидается неплохой. Об этом заявил сегодня на совещании в Минсельхозпроде РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает пресс-служба ведомства.

«В этом году в связи с погодными условиями к уборочным работам приступаем на две недели позже обычного. Но, несмотря на это, урожай ожидается неплохой», – сказал глава Минсельхозпрода РТ.

По словам вице-премьера, уборочная кампания будет сложной, и особая роль в этом году отведена элеваторам и хлебоприемным предприятиям, которые должны будут обеспечить своевременную подработку и сушку зерна.

В свою очередь первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов проинформировал, что были проверены 36 предприятий. Комиссии, в частности, оценили готовность зерносушилок, весов, механических пробоотборников, установок активного вентилирования и другое оборудование. Особое внимание было уделено предпринятым мерам по обеспечению сохранности зерна и эффективности профилактических обеззараживающих мероприятий.

«Все элеваторы и хлебоприемные предприятия готовы к работе», – заверил он.

Николай Титов также рассказал, что на элеваторах и хлебоприемных предприятиях насчитывается 119 зерносушилок. Совокупная пропускная способность зерносушильных комплексов (с учетом имеющейся техники в хозяйствах) достигает 178 тыс. т в сутки при влажности зерна до 20 процентов. В случае влажности зерна более 20 процентов этот показатель составляет 114 тыс. т в сутки.