Во всех хозяйствах Татарстана проведут идентификацию крупного рогатого скота

Работа по чипированию телят началась в августе на территории двух пилотных районов республики — Балтасинского и Арского.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в октябре началась идентификация крупного рогатого скота во всех хозяйствах. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов на брифинге в Кабинете Министров республики.

Спикер уточнил, что причиной повсеместного проведения идентификации крупного рогатого скота в Татарстане стала необходимость предотвращения распространения инфекционных болезней животных. В регионах, граничащих с республикой, зафиксирована неблагополучная эпизоотическая ситуация.

«Распоряжением Кабинета Министров Татарстана от 26 августа текущего года утвержден состав межведомственной комиссии и план мероприятий по внедрению единой системы регистрации и учета животных на территории республики», – отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Гарипов подчеркнул, что работа по идентификации началась еще в августе на территории двух пилотных районов – Балтасинского и Арского. «С октября мы объявили о проведении этой работы по всему Татарстану. Начали маркирование крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности. Идентификацию или биркование животных нужно будет проводить не только в сельхозформированиях, но и в личных подсобных хозяйствах», – заметил он.

В республике имеется 699,4 тыс. голов крупного рогатого скота, идентифицировано и зарегистрировано в системе учета животных 2 тыс. 927 голов КРС, или 0,42% от всего поголовья. «Мы ставим задачу – начиная с октября весь новорожденный молодняк идентифицировать в системе унифицированными номерами. Номера животных, применяемые в единой информационной системе, – уникальные. У каждого животного будет свой паспорт. Любая информация с рождения животного будет внесена. Это вакцинация, прививки, возраст, физиологическое состояние», – сказал спикер.

Он добавил, что биркование телят проводится в течение суток после рождения. Регистрация животного в информационной системе осуществляется специалистом хозяйства, а подтверждает его идентификацию специалист государственной ветеринарной службы.

«В дальнейшем в системе специалистами ветеринарной службы будет регистрироваться проведение обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий. Идентификация скота в личных подворьях будет организована во время сезонных ветеринарно-профилактических мероприятий. Например, во время вакцинации», – продолжил Гарипов.

В настоящее время в личных подворьях содержится 290 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 103 тыс. коров.

В следующем году в Татарстане работа по идентификации продолжится с мелким рогатым скотом и лошадьми, в 2022-м – со свиньями и птицей, в 2023-м – с пушными зверьми. В 2024 году проведут маркировку пчел и рыб.