В Татарстане определили высокоурожайные сорта сельхозкультур под урожай-2020

В перечень сортов с высокой урожайностью вошли 13 сельхозкультур.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ подготовили для аграриев информацию по урожайности сельскохозяйственных культур.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в региональном филиале ведомства, в перечне сортов с наибольшей урожайностью указаны сорта 13 сельхозкультур. Это озимая пшеница, озимая рожь, озимая тритикале, яровая пшеница, яровой ячмень, овёс, горох, гречиха, яровой рапс, кукуруза (на зерно и на силос), подсолнечник, сахарная свекла и картофель.

«Нашими специалистами была проанализирована средняя урожайность сортов и гибридов сельскохозяйственных культур по итогам уборочных работ текущего года в республике. Цель такого анализа – помочь сельхозтоваропроизводителям республики в выборе высокоурожайных сортов для посева под урожай 2020 года», – пояснил заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Рафис Хабибуллин.

По словам собеседника агентства, хорошую урожайность показали, в частности, сорта озимой ржи селекции ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» Зилант РННС (размножение нового нерайонированного сорта) – 31,9 ц/га, Тантана – 29,5 ц/га и Подарок – 28,8 ц/га.

В республике наибольшая урожайность гороха получена у сорта селекции этого же НИИ Варис – 27,8 ц/га. Также в перечне сортов с высокой урожайностью сорт гречихи Чатыр Тау (18,4 ц/га) и сорт ярового ячменя Камашевский (40,3 ц/га) селекции ТатНИИСХ КазНЦ РАН.

Подробная информация о высокоурожайных сортах и гибридах сельхозкультур, возделываемых в республике, размещена на сайтах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ и Минсельхозпрода РТ, отметил Рафис Хабибуллин.