В ЕАО завезено 916 отборных телок и бычков из Австралии

В ЕАО завезено 916 отборных телок и бычков из Австралии

(Биробиджан, 26 октября, «Татар-информ», Виктор Черненко). В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» в ЕАО завезено 916 голов крупного рогатого скота (КРС) молочной голштинофризской породы из Австралии. Об этом сообщили сегодня в областном управлении сельского хозяйства.

По информации специалистов, 600 голов КРС поступили в хозяйства Баумбаха и Клячина (Октябрьский район), остальных разместили на ферме села Дубового – в хозяйстве Александра Ларика. Каждая заморская телка обошлась в 60 тысяч рублей, но фермеры заплатят по лизингу на 4 тысячи рублей меньше. Разницу компенсируют из областного бюджета.

«2-недельное путешествие телочки и бычки перенесли хорошо, хотя были и потери – до порта Ванино 3 животных не довезли», сообщила начальник отдела животноводства и племенного дела сельхозуправления ЕАО Любовь Чумакова. По ее словам, голштинофризы – одна из самых высокопродуктивных молочных пород. В 80-х годах прошлого века таких животных завозили на Дальний Восток из Красноярского края, но в настоящее время их осталось очень мало.

В 2008 году планируется завоз в ЕАО очередной партии КРС из Австралии. Их планируют разместить в Ленинском районе, где построят новый животноводческий комплекс.