X

ФАС поручили следить за ценами на минеральные удобрения, чтобы сдержать их рост

В Татарстане по состоянию на 20 марта накоплено минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество 99,9 тыс. тонн.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе контролировать цены на минеральные удобрения, а Минпромторгу РФ – проработать механизм их поставок в регионы. Соответствующее совещание состоялось 18 марта, сообщает пресс-служба Правительства страны.

До этого, на заседании Правительства России 14 марта, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев попросил Дмитрия Медведева поручить ФАС обратить внимание на сдерживание роста цен на минеральные удобрения. По его словам, в начале текущего года цены на некоторые виды удобрений выросли до 14%.

«ФАС России обеспечить мониторинг цен на минеральные удобрения с ежемесячным докладом в Правительство РФ и в случае необходимости принятие мер в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации», – говорится в решениях совещания по вопросу цен на минеральные удобрения.

Соответствующим профильным министерствам с участием ФАС предстоит обеспечить координацию производителей минеральных удобрений и сельхозтоваропроизводителей при поставках удобрений аграриям.

Минпромторгу же поручено «проработать механизм поставок минеральных удобрений в субъекты РФ под финансовые гарантии с последующим распределением минеральных удобрений мелкими партиями в адрес товаропроизводителей» и доложить в правительство о достигнутых результатах до 16 апреля.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в республике по состоянию на 20 марта накоплено минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество 99,9 тыс. тонн, или 34,8 кг действующего вещества на гектар посевной площади – это 49,7% к прогнозу.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», Заинский район первым в республике выполнил прогнозный показатель по накоплению минеральных удобрений под урожай 2019 года. Здесь накоплено 70,3 кг действующего вещества на гектар посевной площади.