В Татарстане доярок и скотников научат выявлять первые признаки заболеваний животных

Занятия с животноводами проводят преподаватели Казанской государственной академии ветеринарной медицины.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). В Мензелинском районе Татарстана доярок и скотников научат выявлять первые признаки заболеваний сельскохозяйственных животных.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ, в районе начались двухнедельные бесплатные выездные курсы по повышению квалификации младших ветеринарных специалистов.

Курсы по теме «Комплексная программа обучения животноводов навыкам оказания первой ветеринарной помощи» пройдут на базе местного сельскохозяйственного техникума. Программа рассчитана на специалистов сельхозформирований (за исключением ветеринарных врачей), работающих в отрасли животноводства. Это скотники, доярки, ветеринарные санитары, другие работники предприятий АПК, а также фермеры.

«Занятия со слушателями проведут преподаватели Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Программа обучения предусматривает лекции по таким направлениям, как хирургия, акушерство, терапия», – рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Айрат Гараев.

По словам собеседника агентства, после теоретической части курсов (одна неделя) состоится практическая – районное государственное ветеринарное объединение организует проверку знаний и навыков животноводов на практике с выездом в передовое хозяйство. Ведь главная цель обучения – научить работников животноводческих комплексов заблаговременно выявлять первые признаки болезней сельскохозяйственных животных и при необходимости оказывать больному животному помощь до прибытия ветеринарного врача, пояснил Гараев.

После проверки знаний и навыков слушателям будут вручены сертификаты о прохождении краткосрочных курсов обучения по соответствующей программе. В Главном управлении ветеринарии Кабмина РТ уточнили, что подобные курсы прошли уже в 30 из 43 муниципальных районов, обучение будет организовано и в тех муниципалитетах, где оно еще не проведено.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в Татарстане укомплектованность производственной ветеринарной службы кадрами составляет 77%.