Айрат Хайруллин: Передача полномочий Россельхознадзору поможет обезопасить людей

Передать ведомству контроль за оборотом лекарств для ветеринарного применения предложил Минсельхоз РФ.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). Министерство сельского хозяйства России выступило с инициативой передать Россельхознадзору полномочия по контролю за оборотом лекарств для ветеринарного применения.

Предполагается, что ведомство сможет приостанавливать оборот препаратов для животных, выдавать разрешения на ввоз конкретной партии лекарств в страну, а также предоставлять документ, подтверждающий, что препарат допущен к обращению в РФ. Более того, служба должна будет размещать на своем сайте информацию по госрегистрации лекарств, в том числе по их экспертизе, а также определять порядок публикации этих данных.

Зампред Комитета Госдумы России по аграрным вопросам Айрат Хайруллин согласен с тем, что эту сферу должен курировать Россельхознадзор.

«У нас сейчас в стране действует программа “Электронная ветеринарная сертификация“, которая контролирует движение продовольствия, в том числе, например, молока от фермы до прилавка», – сказал депутат «Парламентской газете», комментируя инициативу.

«Также Россельхознадзор у нас контролирует и качество обработки земли, то есть выявляет необрабатываемые земли, чтобы принуждать собственников вводить земли в оборот или отказываться от них. И много-много разных мер, в том числе по болезням животных», – отметил он.

Хайруллин также указал, что лечить животных по правилам иногда бывает очень дорого, но это необходимо, чтобы добиться безопасного мяса и молока на столах и прилавках.

«Это давно пора было сделать. Отрасль об этом давно говорила. Все это должно в одних руках быть, а когда это все распыляется, за половину цепочки отвечает одно ведомство, за другую половину цепочки – другое ведомство, то это просто вызывает хаос, и этим воспользуются нечистые на руку люди», – заключил парламентарий.

Необходимость законодательного разграничения лекарств для людей и средств для ветеринарного применения ранее подчеркивал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Мы предлагаем терминологически разделить понятие “лекарственные средства“ на “лекарства для медицинского применения“ и “ветеринарные лекарственные средства“», – отмечал министр.

Минпромторг совместно с Минсельхозом ранее анонсировал законопроект, согласно которому с 2021 года предлагается медицинские лекарства регистрировать по единым правилам ЕАЭС, а для ветеринарного применения – в рамках национального законодательства.