В Татарстане приступили к строительству кооперативного оптового рынка

Рынок появится вблизи села Чебакса Высокогорского района.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня вблизи села Чебакса Высокогорского района строители приступили к возведению кооперативного оптового рынка Татарстана, или, как его еще называют, фермерского рынка. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

По его словам, рынок будет удобен для всех производителей сельскохозяйственной продукции. Здесь будут возведены торговые точки, хранилища для сельскохозяйственной продукции, в том числе, и овощехранилища. Появится сектор по продаже племенных животных, что является важным моментом в работе сельхозпроизводителей. Сегодня, чтобы приобрести племенной скот, фермеры и представители частных подворий РТ вынуждены колесить по районам республики. Скоро такая необходимость отпадет - достаточно будет приехать на кооперативный оптовый рынок.

Кроме того, за элитными породами скота теперь не надо будет отправляться в регионы России – на рынке для аграриев РФ планируется отвести отдельную торговую площадку. Тем самым, сельские товаропроизводители Татарстана смогут обмениваться продукцией со своими коллегами из регионов России.

Вблизи Чебаксы будут также действовать рынки выходного дня, куда произведенную продукцию смогут доставлять не только фермеры и частные подворья РТ, но и предприятия АПК. Стоимость продукции будет на 25-30 процентов ниже, чем на рынках Казани, поскольку здесь не будет перекупщиков. Поэтому, как считает К.Байтемиров, сюда потянутся оптовые, мелко-оптовые и розничные покупатели. Для последних в перспективе будет организована доставка продукции транспортом, находящимся в распоряжении рынка.

Кооперативный оптовый рынок, который находится всего в 10 км от Казани и будет занимать площадь в 12 гектаров, планируется частично открыть ближе к осени текущего года, сообщил К.Байтемиров.