Единственный в Татарстане кумысный завод приостанавливает работу

Предприятие производило кумыс только в качестве сувенирной продукции.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Гулюза Ибрагимова). С 1 июня племенной конезавод «Казань» в деревне Званка Пестречинского района Татарстана останавливает производство кумыса. Корреспонденту ИА «Татар-информ» об этом рассказал директор завода Марат Гильфанов.

«1 июня 2020 года линия по производству кумыса закрывается на реконструкцию. В 2019 году было произведено 25 тыс. бутылок продукции», – пояснил собеседник агентства.

По словам директора, завод не планирует изготавливать кумыс в промышленных масштабах.

«Мы ежедневно изготавливали 70 бутылок кумыса на площади 70 кв. метров. Кумыс делается как чисто сувенирная продукция, мы не ставили себе цель получать от этого доход. Срок хранения продукта – до пяти суток, и мы не планировали производить кумыс в промышленных масштабах», – отметил Гильфанов.

Продукцию племенного конезавода можно было найти на прилавках торговой сети «Бахетле» и в Агропромпарке «Казань». Это единственное предприятие в Татарстане, выпускающее сертифицированный кумыс. Помимо него, кумыс в небольших количествах также производят фермеры Лениногорского и Ютазинского районов республики в домашних условиях.

По словам Марата Гильфанова, в 2017 году при помощи предприятия «Татспиртпром» были отремонтированы склады и конюшня племенного конезавода.