Василь Шайхразиев поставил цель возобновить производство кумыса в деревне Званка

Вице-премьер заявил о необходимости популяризировать употребление кумыса среди жителей республики и превратить его в бренд.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Алсу Исмагилова). Завод по производству кумыса в деревне Званка Пестречинского района Татарстана приостанавливает работу по причине ремонта, но он должен возобновить свою работу после реконструкции. Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ, председатель Федерации коневодства и конного спорта республики Василь Шайхразиев.

«Мы хотим оказать помощь производителям кумыса и постараемся восстановить то, что у нас есть», – подчеркнул вице-премьер.

По мнению Шайхразиева, кумыс лошадей татарской породы нужно довести до уровня бренда. «В 2019 году лошадь татарской породы получила сертификат, это гордость для всего татарского народа. Наши лошади сильны и в спорте, и в труде, еще нужно предлагать людям их мясо и кумыс», – отметил он.

«Важно вернуть традицию употребления кумыса, пока данная традиция позабыта, в народе больше считают, что кумыс пьют только болеющие люди», – констатировал вице-премьер.

Сейчас в республике работает программа по увеличению поголовья лошадей татарской породы. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ возвращает 60% расходов на их покупку, добавил Василь Шайхразиев.

На данный момент в Татарстане насчитывается в общей сложности 600 голов лошадей татарской породы.