Республику ждут десять дней жары – Марат Ахметов

Аграрии Татарстана надеются на запасы влаги в почве и современные технологии.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). Ближайшие десять дней в республике будут жаркими и сухими. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Сегодня в эксклюзивном интервью заместитель Премьер-министра РТ поделился успехами посевной кампании и видами на урожай.

«Сев зерновых культур в республике завершен, - отметил министр. - 1 млн. 750 тыс. га, или 99 процентов от прогноза, уже засеяно». Порадовали озимые. «За последние десять лет я не помню таких дружных и сильных всходов», - поделился М.Ахметов.

Пока влаги в почве достаточно, но природа может внести свои коррективы. Ближайшие полторы недели будут жаркими и засушливыми. «Мы к этому готовы. Проведена большая работа по удержанию влаги в почве», - отметил глава Минсельхозпрода Татарстана. Проведена подкормка, поля защищены от сорняков и вредителей. Так что виды на урожай хорошие.

Делать акцент только на зерновых Татарстан не намерен, пояснил министр. «В структуре посевов в этом году есть изменения. Реализуется программа «Три по сто», то есть засеивается не менее чем по 100 тыс. га высокомаржинальными культурами: рапсом, подсолнечником, кукурузой на зерно», - отметил он. Это позволит обеспечить животноводство высокоэнергетическими кормами, а маслодельные заводы – сырьем.

«Значительно больше сажаем и сахарной свеклы. Планируем увеличить посевные площади на одну шестую. Наши предприятия способны переработать эти объемы, - поделился планами министр. – Это настоящая валюта для нашего региона».

Уделяется серьезное внимание бобовым, корнеплодам и капусте. «Татарстан готов не только полностью обеспечить сам себя, но и закрыть солидную часть потребностей федерального рынка», - добавил М.Ахметов.