Пчеловодам Татарстана могут в рамках нацпроекта компенсировать ущерб от гибели насекомых

Максимальный размер грантов нацпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» равняется 4 млн рублей.

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Фермеры, семейные фермы и сельхозкооперативы Татарстана смогут привлечь дополнительные средства на развитие хозяйств благодаря нацпроекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В частности, за счет грантов восполнить ущерб от гибели пчел смогут пасечники республики. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на совещании в министерстве.

«Нацпроект будет работать параллельно с грантовыми программами для начинающих фермеров, семейных ферм и сельхозкооперативов. Принять в них участие смогут и те, кто подавал документы на гранты Минсельхозпрода РТ, но по каким-либо причинам не прошел конкурсный отбор. Кроме того, подать документы могут и пчеловоды, пострадавшие в этом году от гибели пчел, и восстановить свои пасеки. Программа предусматривает поддержку по направлению “Пчеловодство”. Максимальный размер гранта составит 4 млн рублей», – сказал Хабипов.

Как было отмечено на совещании, прием документов на получение гранта начнется 6 августа. Чтобы аграрии смогли правильно подготовить документы, на официальном сайте Минсельхозпрода РТ в разделе «Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ» размещена вся необходимая информация.

В ходе совещания Ришат Хабипов также напомнил, что до 9 августа продолжается прием документов от сельхозкооперативов на участие в конкурсе по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в РТ на 2017–2020 годы».

Кроме того, в ходе совещания подробно обсудили выполнение условий господдержки грантополучателями 2017-2018 годов, включая создание рабочих мест.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане гибель пчел отмечена почти во всех районах республики, всего погибли примерно 2,5 тыс. пчелосемей.