Марат Ахметов посетил Верхнеуслонский и Атнинский районы РТ

Глава Минсельхозпрода РТ ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов совершил рабочую поездку в Верхнеуслонский и Атнинский районы республики, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, а также с состоянием полей и посевов.

В Верхнеуслонском районе посевные работы выполнены на площади 19,8 тыс. га, что составляет 95 процентов от прогноза. Активно ведутся работы по уходу за посевами и их обработке против сорняков и вредителей.

На встрече с руководителями хозяйств района М.Ахметов акцентировал внимание на своевременном проведении мероприятий по обработке растений против сорняков, болезней и вредителей. Он также напомнил о таком важном агроприеме, как боронование.

На совещании был затронут вопрос относительно земель, принадлежащих ЗАО УК «АС Менеджмент». В ведении данной компании находятся более 24 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения в нескольких районах республики, из которых обрабатывается лишь 9 тыс. га, или 38 процентов, а 62 процента земель вообще не используются. К примеру, в Верхнеуслонском районе из 14690 га земель, принадлежащих ЗАО УК «АС Менеджмент», обрабатывается менее 8 тыс. га.

Министр подверг резкой критике деятельность компании «АС Менеджмент», отметив, что необработанные земли выглядят как островки бесхозяйственности и портят вид не только одного района, но и всей республики. Своей деятельностью «компания накладывает тень на всю земледельческую отрасль Татарстана», считает М.Ахметов.

А вот земли, привел другой пример министр, инвесторов ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» и агрохолдинга «Красный Восток» находятся в хорошем состоянии и обрабатываются по новейшей технологии.

В Атнинском районе встреча с руководителями сельхозформирований прошла на базе хозяйства ООО «Тукай». В ходе беседы М.Ахметов отметил, что посевы озимых культур здесь находятся в хорошем состоянии. Он также остался доволен состоянием полей.

М.Ахметов остановился также на вопросах животноводства. В частности, он отметил, что в Атнинский район отличается высоким поголовьем скота. Поэтому необходимо уделить особое внимание возделыванию кормовых культур и, соответственно, заготовке кормов.

***Иг