В Татарстане предусмотрели субсидии на разведение татарской породы лошадей

Всего в республике на данный момент насчитывается 646 голов лошадей татарской породы.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). В Татарстане можно получить субсидии на приобретение и содержание лошадей татарской породы. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

По словам замминистра, субсидия, предназначенная для возмещения части затрат, связанных с приобретением поголовья лошадей, равняется 60% от общей потраченной суммы. Возмещение же на содержание маточного поголовья составляет 20 тыс. рублей на одну голову лошади татарской породы.

«Субсидия предоставляется ежегодно при сохранении маточного поголовья лошадей татарской породы. Условием предоставления субсидии является также наличие у получателей племенных свидетельств или паспортов на каждую голову лошади», – отмечают в Минсельхозпроде РТ.

В общей сложности в Татарстане насчитывается 646 голов татарских лошадей. Оригинаторами, обеспечивающими сохранение породы, являются три хозяйства: ИП «Набиуллин Ф. М.» из Лениногорского района, КФХ «Бакиров Ф. Р.» из Алькеевского района и ООО «Племрепродуктор им. Гиниятуллина С. Ш.» из Тюлячинского района.

Патент на лошадей татарской породы был зарегистрирован в государственном реестре охраняемых селекционных достижений 6 февраля 2019 года. Хозяйствам Татарстана должны выделить 5 млн рублей на разведение татарской породы лошадей, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».