Марат Зяббаров: Детально разбираемся в ситуации с гибелью пчел в Заинском районе

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что есть районы, где возникла проблема с отравлением пчел пестицидами.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров прокомментировал массовую гибель пчел в Заинском районе на брифинге в Кабинете Министров республики.

«Что касается отравления пчел пестицидами, такая проблема точечно в районах есть. На сегодня мы инструкцию по профилактике отравления пчел пестицидами довели до каждого района, сельхозпроизводителя. Она также размещена на нашем сайте», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия.

По его словам, в каждом районе специально созданы группы в мессенджере, куда включены руководители сельхозуправлений, представители ветслужбы, республиканского Управления Роспотребнадзора, агрономы, главы хозяйств и пчеловоды.

«Да, к сожалению, есть случаи, когда пчеловоды и предприятия не могут найти контакт между собой. В Заинском районе такой случай произошел. Мы детально разбираемся, контролируем, наши специалисты туда выезжают. Будем искать виновных. Будет необходимость – будет и суд. В двух – трех местах есть такая проблема», – отметил Зяббаров.

В текущем году пчеловоды пожаловались на травлю пчел в Заинском районе Татарстана. В прошлом году неосторожная обработка полей пестицидами привела к массовой гибели пчел в республике и других регионах России, о чем сообщало ИА «Татар-информ».