В Татарстане за пять лет на мелиорацию потратили 2,5 млрд рублей

В республике реконструировали свыше 15 тыс. га орошаемых земель.

(Казань, 23 мая, «Татар-информ»). За последние пять лет в Татарстане на мелиорацию сельскохозяйственных угодий потратили около 2,5 млрд рублей. Об этом рассказал глава Минсельхозпрода республики Марат Зяббаров на совещании, которое провел Президент РТ Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Общий объем затрат из федерального и регионального бюджетов по этой статье расходов составил 2,5 млрд рублей», – отметил министр в ходе своего доклада.

В частности, за пять лет отремонтированы 260 плотин и гидротехнических сооружений (ГТС). В целом за время реализации инициированной Президентом РТ программы по капитальному ремонту ГТС в течение восьми лет приведены в порядок более 450 прудов из имеющихся в Татарстане 887.

Впрочем, еще 120 прудов и плотин продолжают нуждаться в ремонте. Таких сооружений особенно много в Азнакаевском, Аксубаевском, Высокогорском и Нурлатском районах. Соответственно, работы по программе должны продолжаться, констатировал докладчик.

Кроме того, за пять лет в республике реконструированы более 15 тыс. га орошаемых земель, в том числе и 600 га интенсивных садов на капельном поливе. Всего за десять лет восстановлено свыше 30 тыс. га орошаемых земель. В 109 хозяйствах насчитывается 367 современных дождевальных машин, регион полностью обеспечил свои потребности в картофеле и овощах с орошаемых земель, пояснил глава Минсельхозпрода РТ.

Вместе с тем Зяббаров обратил внимание на то, что восстановленные за десять лет орошаемые земли занимают менее 20% от имевшихся в Татарстане к концу советского времени. Их площадь составляла 170 тыс. га.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент РТ Рустам Минниханов напомнил о важности развития мелиорации для АПК Татарстана