Ветеринарная служба назвала районы РТ с высокой инфицированностью коров лейкозом

В Татарстане за последние годы уровень заболевания снизился в два раза, инфицировано 10% поголовья скота республики.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Начальник ГУВ Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов назвал районы Татарстана, которые имеют высокую инфицированность животных лейкозом. Об этом главный государственный ветеринарный инспектор республики рассказал сегодня на заседании коллегии ГУВ Кабмина РТ и Управления Россельхознадзора по РТ.

Такие районы, как Новошешминский (37%), Камско-Устьинский (35%), Спасский (30,6%), Лениногорский (28,8%), Лаишевский (27,7%), Кайбицкий (26%) имеют высокую степень инфицированности крупного рогатого скота лейкозом, сказал Хисамутдинов.

«И ежегодно из-за этого несут большие экономические потери в виде сдачи больных животных и отсутствия возможности реализовать свою продукцию за пределами Татарстана», – добавил он.

Докладчик подчеркнул, что лейкоз крупного рогатого скота для Татарстана – очень серьезная проблема. «В последние годы республика основательно занимается этим вопросом. Уровень лейкоза снизился в два раза, но этого, конечно, недостаточно. На сегодня инфицировано 10% поголовья скота республики», – сообщил он.

Хисамутдинов отметил, что несколько районов республики благополучны по лейкозу. «Это практически все районы северной зоны, которые имеют большое поголовье крупного рогатого скота и являются основными поставщиками молочной продукции. В частности, Кукморский, Балтасинский, Атнинский, Сабинский, Тюлячинский, Арский районы», – продолжил он.

Кроме того, по его словам, Заинский, Сармановский, Тукаевский, Нижнекамский, Мамадышский районы в последние годы достаточно хорошо поработали по оздоровлению поголовья, и у них осталось минимальное количество инфицированных животных.

«У нас есть проблемные участки и в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году Минсельхозпродом РТ было выделено 20 млн рублей на выдачу субсидий для закупки здоровых коров, в том числе и нетелей. Надеемся, что в текущем году эта работа будет продолжена», – заключил главный государственный ветеринарный инспектор РТ.

Ветеринарная служба в республике ежегодно проводит более миллиона диагностических исследований по выявлению инфицированных животных. В прошлом году в оздоравливаемых хозяйствах прошли бесплатные исследования молекулярно-генетическим методом для ранней диагностики лейкоза.