В Татарстане за год обнаружено более 43 тыс. га неиспользуемых сельхозземель

В сельскохозяйственный оборот вовлечено свыше 8 тыс. га земель.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане за прошлый год в ходе надзорных мероприятий выявлено более 43 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов на совместном с Главным управлением ветеринарии Кабмина РТ заседании коллегии ведомства.

«На сегодня вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, администрациями и прокуратурами районов вовлечено свыше 8 тыс. га земель в сельхозоборот», – рассказал докладчик.

Больше всего удалось вовлечь земель в сельскохозяйственный оборот в Альметьевском, Лаишевском, Высокогорском и Зеленодольском районах республики, уточнил Хабипов.

По его словам, в прошедшем году также был проведен мониторинг земель сельхозназначения, на которые были выданы лицензии для добычи полезных ископаемых. «Было установлено, что из 190 лицензиатов около 30% осуществляют свою деятельность на земельных участках сельхозназначения без перевода в земли промышленности, что является грубейшим нарушением земельного законодательства», – подчеркнул руководитель управления.

«В настоящее время проводятся проверки на предмет рекультивации и вовлечения таких земель в сельскохозяйственный оборот. Прокуроры районов направили в суды более 90 исков о приостановлении деятельности нарушителей и рекультивации земельных участков», – добавил он.

Кроме того, за прошлый год было обнаружено 13 несанкционированных карьеров, площадь которых составила 48 га. Также управление выявило на сельхозугодьях 79 свалок твердых бытовых отходов, все они ликвидированы.

В целом во время проведения плановых и внеплановых проверок в 2019 году Управление Россельхознадзора по РТ зафиксировало около 3 тыс. нарушений. На нарушителей наложены штрафы на сумму более 11 млн рублей.