Минсельхоз России поручил регионам расширить посевы сои

Перед учеными поставлена задача по повышению качества семян отечественной селекции.

(Казань, 22 января, «Татар-информ»). Регионам России поручено расширить посевы сои под урожай 2020 года и на перспективу до 2025 года. Об этом стало известно во время селекторного совещания, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Хатуов отметил, что соя – одна из наиболее перспективных бобовых культур, которая имеет большое значение для внутренних потребностей страны и обладает высоким экспортным потенциалом. По его словам, в прошлом году в стране был собран рекордный урожай сои – 4,3 млн тонны, что на 13% больше, чем в 2018 году. Кроме того, урожайность культуры увеличилась до 15 ц/га.

«Объемы высева семян отечественной селекции составляют 41,8%. В текущем году необходимо увеличить их использование еще на 5%, а посевные площади под культурой – на 10%», – сказал Хатуов.

В связи с этим перед российскими учеными поставлена задача по повышению качества семян отечественной селекции данной культуры для увеличения их применения к 2025 году до 70%.

В Татарстане в прошлом году соя возделывалась в 12 районах на площади 4,2 тыс. га. Валовой сбор семян составил 4,7 тыс. тонны со средней урожайностью 11,3 ц/га. Под урожай 2020 года заложено 577 тонн посевного материала на площади 6 тыс. га, в том числе семян отечественной селекции заложено 200 тонн (35%) на площади 2,1 тыс. га.