Обязательная маркировка новорожденных сельскохозяйственных животных вводится в РТ

Решение начале 100-процентной маркировки принято, чтобы избежать распространения заразных болезней животных.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). В Татарстане вводится обязательная маркировка новорожденного молодняка в системе единой идентификации животных, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

«Причиной решения о начале 100-процентной маркировки стала необходимость предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения инфекционных болезней», – уточнили в министерстве.

На территории России 32 региона неблагополучны по ящуру, 25 – по африканской чуме свиней, 39 – по бруцеллезу, 23 – по заразному узелковому дерматиту и 10 – по высокопотагенному гриппу птиц. Татарстан благополучен по этим заболеваниям, но опасения вызывает несанкционированный ввоз инфицированного скота или птицы.

Маркировка и идентификация исключает подмену одного животного другим, а также возможность перемещения животных, не подвергнутых обязательным ветеринарным обработкам. Кроме того, преимуществом маркировки станет возможность поиска владельцев животного, например, при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, или поиск пропавших животных.