В Татарстане выросло число пчеловодов, желающих поучаствовать в нацпроекте

В прошлом году началась реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане увеличилось количество пчеловодов, желающих принять участие в проекте «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Об этом сообщил генеральный директор Управления аквакультуры и пчеловодства РТ Фаиз Динмухаметов на форуме пчеловодов в Казани.

В прошлом году в программе «Агростартап» приняли участие 23 пчеловода. Гранты выиграли 13 пчеловодов на общую сумму более 35,7 млн рублей, рассказал гендиректор управления. «В этом году изъявили желание поучаствовать более 36 человек», – добавил он.

Реализация проекта поможет пчеловодам увеличить количество пчелосемей в республике. На данный момент в Татарстане насчитывается более 245 тыс. пчелиных семей, в том числе в сельхозорганизациях – свыше 6,5 тыс., в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – более 16 тыс., в личных подсобных хозяйствах – около 222,5 тыс., отметил Динмухаметов.

На сегодня в сельхозорганизациях имеется 108 пасек, в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 846, в личных подсобных хозяйствах – свыше 13 тыс.

В прошлом году в Татарстане началась реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где основная ставка делается и на развитие кооперации. Нацпроект предполагает грантовую поддержку по проекту «Агростартап», предоставление субсидий на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и возмещение до 50% расходов по приобретению имущества, техники и поголовья скота.