Марат Ахметов: «В животноводстве РТ наступает ответственный период»

Скот скоро предстоит перевести в летние лагеря.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). «В животноводстве РТ наступает ответственный период - скот скоро предстоит перевести в летние лагеря»,- напомнил сегодня работникам АПК РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, который провел совещание в режиме видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В мероприятии приняли участие главы муниципальных районов РТ и начальники районных управлений сельского хозяйства. Обсуждались вопросы, связанные с посевной кампанией и переводом скота на летне-лагерное содержание. Были также подведены итоги работы животноводов за 1-й квартал года.

М.Ахметов проинформировал присутствующих о предварительных итогах начавшейся посевной кампании. Как отметил министр, посевная площадь в РТ составляет около 2,8 млн. га. Полевые работы набирают обороты. На сегодняшнее утро проведена подкормка многолетних трав и озимых культур на площади 98,6 тыс. га (20 процентов) и 67,8 тыс. га (11 процентов).

Сев ранних яровых культур начали Лениногорский, Азнакаевский, Бавлинский и Сармановский районы РТ.

«Через несколько дней начнется массовый сев сельскохозяйственных культур, если погода будет благоприятной. Прошу обратить серьезное внимание на темпы и качество работ», - обратился глава Минсельхозпрода РТ к аграриям.

Переходя к теме животноводства, министр отметил, что итоги минувшего квартала в целом удовлетворительные. В республике идет процесс восстановления объемов производства продукции после засухи.

Животноводы РТ на 1 апреля по всем категориям хозяйств произвели мяса на убой 105 тыс. т (рост 5,5 процента), молока – 400 тыс. т (рост 1 процент). В сельхозпредприятиях выращено 81 тыс. т скота и птицы и произведено 276 тыс. т молока. Рост, соответственно, составил 10 и 2 процента.

Наибольшего успеха добились птицеводы - прирост по мясу птицы составил 12 процентов. Доля птицеводческой продукции в общем объеме произведенного мяса составила 45 процентов. Также было больше произведено говядины и свинины.

За три месяца года в сельхозпредприятиях республики произведено 81 тыс. т мяса. Основной удельный вес принадлежит крупным птицефабрикам и свинокомплексам.

Молока за данный период получено 3,2 тыс. т, рост составил 6 процентов к уровню прошлому года.

За три месяца года в хозяйствах Актанышского, Сабинского, Атнинского, Балтасинского районов республики увеличилось численность скота. В это же время не было никаких причин для сокращения поголовья животных в Алькеевском, Муслюмовском, Заинском, Тукаевском, Верхнеуслонском, Тетюшском, Менделеевском районах РТ. Однако это все же произошло.

По приплоду телят 30 районов республики смогли обеспечить положительный баланс, среди них – Новошешминский, Сабинский, Кукморский, Арский, Аксубаевский, Актанышский районы и др.

В завершении селекторного совещания М.Ахметов напомнил, что наступает самый ответственный период в работе животноводов. Скоро скот надо будет переводить в летние лагеря.

«В этот период следует произвести молока не ниже уровня 2010 года при полной сохранности скота»,- призвал министр участников совещания.

***Иг