Сельхозтехника может войти в российскую программу утилизации

Минсельхоз России и «Росагромаш» обсудили перспективы отечественного сельхозмашиностроения.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предложил в ходе встречи президенту Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» и промышленного союза «Новое Содружество» Константину Бабкину инициировать обращение к Правительству РФ по возобновлению программы утилизации сельскохозяйственной техники, особенно в части зерноуборочных комбайнов. По его мнению, это будет способствовать ускорению процесса замены парка сельхозмашин.

«На сегодняшний день на отечественном рынке закупается порядка 5 тысяч единиц зерноуборочных комбайнов в год, в то время как требуется не менее 10 тысяч комбайнов ежегодно в течение пяти лет», – отметил министр.

Александр Ткачев выступил также за расширение существующих и внедрение новых инструментов льготного приобретения техники как по линии Росагролизинга, так и через заключение государственных инвестиционных контрактов.

При этом министр отметил, что в комбайностроении достигнуты высокие результаты. «Отечественная техника соответствует мировым стандартам. Значительные качественные улучшения произошли за последние пять лет, например, показатель потерь при уборке», - сообщил глава Минсельхоза России.

На встрече также был рассмотрен вопрос сохранения правил государственной поддержки данного направления, которые должны соответствовать требованиям федерального законодательства, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.