X

Айрат Хайруллин: Сельские программы по развитию МСБ лучше аналогичных городских

Депутат Госдумы выступил на собрании Республиканского координационного совета депутатских объединений партии «Единая Россия».

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Реализуемые на селе программы по развитию малого и среднего бизнеса намного лучше аналогичных городских. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, координатор федерального партийного проекта «Российское село» Айрат Хайруллин.

Создание условий для активного развития малого и среднего предпринимательства на селе является одним из приоритетных направлений государственной политики, подчеркнул депутат на собрании Республиканского координационного совета депутатских объединений партии «Единая Россия», которое состоялось в пятницу, 15 марта, в Новошешминском районе РТ.

Фермерское движение в стране за последние годы развивается очень динамично. Малыми формами хозяйствования обрабатываются около трети всех посевных площадей страны. Вклад МФХ в производство сельхозпродукции страны по итогам 2018 года составил 12%, отметил докладчик.

При этом Айрат Хайруллин заострил внимание собравшихся на том, что, несмотря на показательные результаты, малые формы хозяйствования испытывают ряд серьезных трудностей.

Главные из них – недоступность для большей части фермерских хозяйств различных форм государственной поддержки, сложности при получении льготных кредитов, резкий рост себестоимости производимой продукции, который в последние годы с завидной регулярностью происходит в основном за счет непрерывного удорожания тарифов на товары и услуги для сельхозпроизводителей. До сих пор малые формы хозяйствований продолжают испытывать трудности при реализации собственной продукции, страдают от чрезмерного административного давления и несовершенства земельных отношений.

Депутат рассказал, что в аграрном комитете Госдумы прорабатываются новые инструменты для создания более благоприятных условий развития и устранения тех проблем, которые сегодня испытывают малые формы хозяйствования.

«По договоренности с Министерством сельского хозяйства РФ объем господдержки малых форм хозяйствования в 2019 году был увеличен в 1,4 раза – до 15,3 млрд рублей (в прошлом году – 11 млрд рублей). Кроме того, в рамках паспорта федерального проекта “Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации” регионам будет выделено дополнительно 5,3 млрд рублей на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, что позволит уже в текущем году создать 18 тыс. 200 новых субъектов МСП», – заметил он.

В докладе было отмечено, что в прошлом году государственная поддержка была оказана 2353 начинающим фермерам, 716 семейным животноводческим фермам и 214 сельхозкооперативам. При этом по сравнению с 2017 годом увеличился средний размер гранта. Так, для начинающих фермеров он составил 2,06 млн рублей (в 2017 году – 1,77 млн рублей), для семейных животноводческих ферм – 7,75 млн рублей (в 2017 году – 6,11 млн рублей), а для сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 15,51 млн рублей (в 2017 году – 10,75 млн рублей).

Хайруллин порадовался тому, что объемы господдержки с каждым годом увеличиваются, а доля получателей субсидий растет. «По итогам прошлого года, например, количество КФХ и сельскохозяйственных кооперативов, получивших субсидии на повышение молочной продуктивности, выросло на 16%. В 2019 году объем субсидий на льготное кредитование малых форм хозяйствования увеличен практически вдвое и составит порядка 5,5 млрд. рублей. Сегодня крестьянско-фермерские хозяйства включены во все действующие программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Механизмы этой программы в соответствии с вновь создавшимися условиями мы совместно с Минсельхозом пересматриваем и совершенствуем», – констатировал он.

Вопрос господдержки и субсидий взволновал зал, и депутату задали вопрос о том, можно ли снизить потолок имеющихся собственных средств с 40% до 20% для возможности подачи заявлений на субсидии. Согласно сегодняшним правилам, государство обеспечивает 60%, остальные средства (40%) должны быть вложены силами малых форм хозяйствования. Айрат Хайруллин заметил, что вопрос очень хорош, и пообещал взять его в обработку в Госдуме.

С этого года, рассказал спикер, изменились принципы распределения средств единой субсидии. В этом году Минсельхоз РФ взял на себя обязательство выделять дополнительную финансовую поддержку тем регионам, где будет вестись субсидирование сельскохозяйственного страхования. Эти регионы получат увеличенный лимит в рамках единой субсидии, а те, которые отказались, получат уменьшенный лимит.

«Я считаю, что такой подход станет хорошим стимулом для развития агрострахования в стране. Именно эффективная система агрострахования поможет решить стратегические задачи страны», – пояснил Айрат Хайруллин.

Координатор проекта «Российское село» отметил важность развития еще одного важного аспекта – выгодного для сельхозтоваропроизводителей кредитования. На проблемах кредитования он остановился более подробно, заявив о необходимости сокращения документооборота при получении аграриями заемных средств. Эти слова были очень одобрительно приняты залом.

«В прошлом году в результате целенаправленной работы мы с коллегами добились того, чтобы сельхозпроизводители могли рассчитывать на выгодные кредиты. Так, сегодня фермер может воспользоваться кредитом под 5% годовых взамен ставки, которая ранее с учетом комиссии банка составляла порядка 15%. Кроме того, кредит не обязательно должен быть полностью обеспечен, достаточным условием станет поручительство. На сегодняшний день банками разрабатываются новые продукты, которые могут заинтересовать сельхозпроизводителей. Например, если фермер возьмет кредит в Россельхозбанке по программе МСП (10,6%) и субсидирует его по программе Министерства сельского хозяйства РФ, его кредитная ставка может составить всего 3,2%. В этом вопросе я считаю, что и российский Центробанк должен изменить свое отношение к сельскому хозяйству. Необходимо перестать считать кредитование отрасли высокорискованным, ухудшающим качество кредитного портфеля и снижающим рейтинги банков. Вместо запретительных ограничений необходимо, наоборот, создавать заинтересованность в кредитовании отрасли», – резюмировал Айрат Хайруллин.

На очереди, рассказал спикер, совершенствование законодательства в области сельхозкооперации, внесение изменений в земельный кодекс и в закон об использовании сельхозземель. «Те программы, которые приняты и работают на селе в части развития малого и среднего бизнеса, несопоставимо лучше, чем в городе. Но при этом, оказывая такую большую поддержку, мы до сих пор пока не научились гарантировать текущую доходность, не научились выравнивать диспаритет цен, что на самом деле является главной проблемой развития малого и среднего бизнеса на селе», – завершил он.

Приехав в Новошешминский район, члены «Единой России» посетили центральную районную больницу, конефермы в Петропавловском сельском поселении, музей истории в Шахмайкинском сельском поселении, Дом культуры, завод сухого обезжиренного молока и семейную ферму. После заседания депутатам была представлена продукция местных сельхозпроизводителей.