Песошин: Нужно рассмотреть вопрос передачи неиспользуемых сельхозземель в аренду

В Зеленодольском районе Татарстана выявлено более 4,4 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, при этом вовлечено в оборот лишь 1028 га.

(Зеленодольск, 18 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Необходимо рассмотреть вопрос передачи неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в аренду. На территории Зеленодольского района могут быть нуждающиеся в землях фермеры. Об этом заявил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сегодня на совместном заседании советов района и города Зеленодольска.

«Один из вопросов, находящихся на контроле у Президента Татарстана Рустама Минниханова, – вовлечение неиспользуемых сельхозземель в сельскохозяйственный оборот», – сказал глава Правительства РТ.

Песошин добавил, что в Зеленодольском районе выявлено более 4,4 тыс. га таких земель, при этом вовлечено в оборот лишь 1028 га. «Обращаю внимание главы района на необходимость усиления муниципального земельного контроля, обеспечение проведения проверок. При выявлении нарушений действующего законодательства необходимо направлять материалы в надзорные органы для принятия соответствующих мер», – отметил он.

Премьер-министр также подчеркнул, что в рейтинге АПК Зеленодольский район за прошлый год занял седьмое место, по среднемесячной зарплате в этой отрасли – первое.

Агропромышленный комплекс района представляют 12 сельхозпредприятий, более 30 крестьянско-фермерских хозяйств и свыше 12,9 тыс. личных подсобных хозяйств, рассказал руководитель исполкома Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев.

По его словам, в прошлом году денежная выручка по сельхозпредприятиям района составила 8,8 млрд рублей, и по данному показателю в общем рейтинге Татарстана муниципалитет занял второе место.

«При этом наш район находится в числе территорий со значительными площадями неиспользуемых земель сельхозназначения. Поручаю Палате имущественных и земельных отношений, управлению сельского хозяйства, юридическому бюро найти законные рычаги и оперативно разработать механизм для возврата пустующих земель в сельхозоборот», – заключил руководитель исполкома.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что на заседании коллегии Минсельхозпрода РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил профильные ведомства вместе с главами районов республики разобраться в каждом случае неиспользования сельхозземель.