Работу по чипированию крупного рогатого скота начали в 19 районах Татарстана

В республике реализуется пилотный проект по внедрению информационных технологий в молочном животноводстве.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Работа по идентификации крупного рогатого скота началась в 19 районах Татарстана. Об этом сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Как рассказал докладчик, на данный момент в республике идентифицировано и зарегистрировано в программе учета животных 5 504 головы крупного рогатого скота.

«Повышение эффективности животноводства видим в цифровизации, связанной с внедрением единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства, программ управления стадом и управления кормлением», – подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия.

Залаков упомянул, что в мае был запущен пилотный проект по внедрению информационных технологий в молочном животноводстве. Во всех муниципалитетах были определены базовые хозяйства по внедрению цифровых технологий – программ управления стадом и кормлением.

«Проведен выездной аудит пилотных хозяйств для фиксации стартовой технологической оснащенности ферм. В зависимости от стартовой позиции разработаны индивидуальные дорожные карты для каждого пилотного хозяйства», – заметил он.

На данный момент программу управления стадом установили в 32 базовых хозяйствах из 42, что составляет 76% от плана. В 20 хозяйствах, а это 50%, организовали работу кормосмесителей через программу управления кормлением. Одновременно оба программных обеспечения установлены в 17 хозяйствах.