Марат Ахметов главам районов: Подгоняя на конкурсы неподготовленных людей, вводите нас в заблуждение

В Татарстане есть проблемные грантополучатели: деньги забрали, но объекты не построены, деятельность не ведется.

(Арск, 17 ноября, «Татар-информ», Алия Замалеева). У троих фермеров из Высокогорского, Кукморского, Сабинского районов РТ пришлось обеспечить возврат грантов. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, выступая на зональном семинаре-совещании в Арске.

Он подчеркнул, что Татарстан активно работает по программам с федеральным участием: «Развитие семейных ферм», «Поддержка начинающих фермеров». За шесть лет гранты получило 821 КФХ на 1,6 млрд рублей; в 2017 году – 121 КФХ на 375 млн рублей. По словам Ахметова, в этом вопросе отличились Рыбно-Слободский, Сабинский, Мамадышский районы. «Конкурсанты от этих районов проявили более высокую подготовленность», – добавил он.

При этом он подчеркнул, что важно выполнение обязательств победителями конкурсов. «Неплохая загрузка ферм в Пестречинском, Лаишевском, Рыбно-Слободском районах. Тюлячинский, Арский, Кукморский районы прошу взять на контроль – гранты получены, проектного заполнения пока нет. Есть и самые проблемные грантополучатели: деньги они получили, но объекты не построены, деятельность не ведется», – отметил глава Минсельхозпрода РТ. Он также сообщил, что у троих фермеров из Высокогорского, Кукморского, Сабинского районов даже пришлось обеспечить возврат гранта.

Марат Ахметов обратился к главам районов: «В этом есть и ваша ответственность, поскольку вы поручались за эффективную реализацию их проектов. Проблема в том, что многие из вас рассматривают гранты через потребительский интерес, лишь бы для района привлечь деньги! Подгоняя на конкурсы неподготовленных людей, вводите нас в заблуждение, но обманываете в итоге самих себя, заводятся уголовные и административные дела».

Напомним, сегодня в Арске с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения.