В Татарстане увидела свет книга о татарской породе лошадей

Татарские лошади участвуют в скачках, занимают призовые места и снимаются в кино.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане увидела свет книга, рассказывающая о том, как в республике была возрождена татарская порода лошадей, а также дает сведения об истории и подробное описание породы, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

«В декабре прошедшего года Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений включила в федеральный Госреестр породу лошадей "Татарская". Это стало результатом работы по возрождению породы, которая велась в течение прошедших 8 – 10 лет,  – поделился с читателями заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. –  Лошади татарской породы – это наша национальная гордость». 

Вступительное слово к книге написал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. В нем он рассказал о своей давней любви к лошадям, а также поделился личными воспоминаниями из истории своей семьи, связанными с этими животными.

В книге собран уникальный материал, который дает информацию о происхождении породы и истории татарских лошадей, а также об специфике разведения и содержания этих животных. Также в работу вошло подробное описание признаков породы: масть, экстерьер, продуктивные качества, конституция и выносливость.

Авторы книги – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, генетики и разведения животных КГАВМ им. Н. Э. Баумана Равиль Хаертдинов, начальник ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ» Ришат Зарипов, ведущий советник сектора производства мяса отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РТ Айрат Хабибуллин, и другие.

«Лошади татарской породы уже приобретают известность: участвуют в Национальном празднике Сабантуй, скачках, завоевывают призовые места и даже снимаются в кино», — говорится в сообщении. Так, к примеру, новом сериале «Зулейха открывает глаза» (по одноименному роману Гузель Яхиной), премьера которого ожидается в ближайшее время, главная героиня приедет в Кремль на лошади татарской породы.