На территории России с африканской чумой свиней решили бороться сообща

Разработана концепция Федеральной целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). На заседании межведомственной комиссии была представлена разработанная Минсельхозом России концепция Федеральной целевой программы по ликвидации АЧС на территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник отметила, что «подготовка и реализация данной программы позволит не только минимизировать риски в животноводстве, но и способствовать укреплению продовольственной безопасности страны». Министр отметила, что программа должна стать эффективным инструментом в борьбе с АЧС.

По словам Е.Скрынник, на сегодняшний день свиноводство является одной из важнейших точек роста АПК. За последние 4 года производство свинины в стране возросло на 38,7 процента, в том числе за 2 года реализации Госпрограммы по развитию сельского хозяйства – на 12,2 процента. За 6 месяцев текущего года объем производства свинины на убой в живой массе составил 1,3 млн. тонн, что почти на 120 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года.

С учетом существующей угрозы распространения АЧС территориальным управлениям Россельхознадзора совместно с органами внутренних дел рекомендовано обеспечить контроль за проведением мероприятий по выявлению и пресечению неправомерных фактов перевозки живых свиней, продукции свиноводства, фуража, кормов для животноводства за пределы Южного и Северно-Кавказского федеральных округов, в которых было зарегистрировано 70 инфицированных объектов.

МВД России рекомендовано организовать в Воронежской и Саратовской областях работу постов ДПС ГИБДД в целях пресечения фактов неправомерных перевозок свиней, фуражного зерна и кормов для животных.

***Иг