Диплома за теоретическую разработку по борьбе с засухой удостоился ученый-аграрий РТ

В основе методики Тахира Хадеева – применение жидких минеральных удобрений и задержание весенней влаги.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Руководитель филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный Центр» по РТ Тахир Хадеев удостоен диплома Межрегиональной специализированной выставки, которая прошла в Самаре, о чем он рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ».

На научном форуме в Самаре шла речь об энергоэффективности и ресурсосбережении. Доклад Т.Хадеева посвящен АПК, а конкретно засухе, которая в последние годы все чаще охватывает регионы России. Ученый-аграрий предложил свое решение этой проблемы.

По его мнению, успех дела определяют качественные семена. При этом зерна не должны иметь даже микротрещин. Большое внимание Т.Хадеев уделяет защите растений и их интегрированному питанию, которое складывается из минеральных удобрений и биологической подкормки.

В условиях засухи, уверен разработчик, лучше применять жидкие удобрения, не требующие дополнительной влаги для растворения.

Особое место в разработке ученого занимает весеннее задержание влаги с помощью специальных углублений на поверхности почвы.

Это далеко не полный перечень мероприятий, позволяющих эффективно бороться с засухой. Некоторые участники научного форума уже взяли теорию татарстанского ученого на вооружение.