В агробиотехнопарке университета Казани построят учебно-производственные базы

Казанский аграрный университет при поддержке Рустама Минниханова реализует проект по созданию агробиотехнопарка.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). На базе агробиотехнопарка Казанского государственного аграрного университета построят производственную и учебно-лабораторную базы. Об этом рассказали министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марату Зяббарову на презентации семеноводческих участков университета, сообщает Минсельхозпрод РТ. 

С прошлого года аграрный вуз при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова реализует проект по созданию агробиотехнопарка. Для его размещения в Лаишевском районе республики выделено 100 га земель. «В настоящее время разработана проектная документация на строительство производственной и учебно-лабораторной базы», - отмечается в сообщении.

Преподаватели, студенты и аспиранты аграрного вуза проводят опыты на специализированных делянках. В настоящее время на полях агробиотехнопарка заложено более 30 опытных сортов, ведутся селекция и семеноводство пшеницы, полбы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, рапса, сои, рыжика, гречихи и картофеля. 

Марат Зяббаров отметил, что такие площадки важны не только для студентов, но и для сельхозпроизводителей. По его мнению, в полевых условиях можно изучить зависимость качества урожая сельхозкультур от условий и технологии возделывания. В связи с этим министр пригласил татарстанских аграриев посетить опытные поля.

Ожидается, что в будущем агробиотехнопарк Казанского аграрного университета станет центром практического обучения студентов и специалистов АПК, а также площадкой разработки и тиражирования инновационных технологий в сельском хозяйстве.