В Казань из Ульяновска завезли 280 тонн подсолнечника с семенами опасного сорняка

Амброзия трехраздельная может достигать в высоту до трех метров, подавляя в росте культурные растения.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). В Казань из Ульяновска завезли 280 тонн подсолнечника с семенами опасного сорняка. Амброзия трехраздельная может достигать в высоту до трех метров, подавляя в росте культурные растения, сообщается на официальном сайте Управления Россельхознадзора по РТ.

Россельхознадзором по РТ совместно со специалистами ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» обнаружили в подсолнечнике весом 280 тонн, поступившем из Ульяновска в ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод», семена карантинного сорняка – трехраздельной амброзии.

На одном растении амброзии за сезон может образовываться до 5 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве до 10 и даже 40 лет, и это значительно затрудняет борьбу с ней.

Амброзия быстро отрастает после однократного и даже двукратного скашивания. При этом растение еще больше кустится.

Амброзия опасна и для здоровья людей. Ее пыльца вызывает заболевание амброзийный поллиноз. Аллергия от этого растения может перейти в астму.

Подсолнечник, засоренный амброзией, направлен на переработку по технологии, лишающей семена опасного сорняка жизнеспособности.

***Иг