Для развития садоводства в РТ планируется разработать специальную программу

За счет своих участков более 700 тысяч горожан обеспечивают себя фруктами и овощами.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). В РТ для развития садоводства планируется разработать специальную программу, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В министерстве обсудили вопросы развития садоводства в республике и проведения съезда садоводов Татарстана. Совещание прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.

В совещании приняли участие председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, руководитель фракции КПРФ Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, председатель правления Ассоциации садоводов и дачников Казани Владимир Дейнекин, представители министерств и ведомств.

В РТ общее количество садовых участков составляет 376,2 тыс. ед., из которых государственную регистрацию прошли 216,3 тыс. ед., что составляет 56 процентов. Садовые участки занимают площадь 28,1 тыс. га, из которых зарегистрировано в собственность, включая дачную амнистию по заявлению граждан, 17,1 тыс. га, что составляет 61 процент.

Особенно развито садоводство в пригороде Казани, Набережных Челнов и других городов республики. За счет садоводства более 700 тысяч горожан обеспечивают себя фруктами, картофелем и овощами.

В ходе совещания был обозначен ряд проблем, с которыми сталкиваются садоводы. Среди них - отсутствие межевания земель общего пользования, обеспечение водой и электроэнергией, содержание внутренних и подъездных дорог и ограждений. Обсуждались и вопросы, связанные с пожарной безопасностью, вывозом отходов, охраной имущества и др.

Кроме того, садоводы требуют усовершенствовать механизм правовой регистрации участков, их налогообложения и др.

В перспективе для развития садоводства в РТ планируется разработать специальную программу. Для этого будет создан организационный комитет, в состав которого войдут представители различных министерств и ведомств.

В июне этого года планируется провести съезд садоводов Татарстана.

***Иг