Дмитрий Патрушев: Минсельхоз инициирует создание нового союза экспортеров зерна

Зерновые культуры остаются ключевой отечественной сельхозпродукцией, поставляемой за рубеж.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ). По инициативе Минсельхоза РФ будет создан новый союз экспортеров зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на совещании с представителями крупнейших отечественных экспортеров зерна, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

Как отмечается в сообщении министерства, в ходе совещания обсуждались вопросы текущей ситуации на рынке зерна, а также дальнейшие планы поставок этой культуры за рубеж.

«Минсельхоз инициирует создание новой ассоциации, нового союза экспортеров зерна. Нам нужно понимать общие тенденции, общие запросы рынка, именно поэтому необходимо сформировать сильное объединение, которое будет представлять интересы основных экспортеров. Союз будет создан ближе к апрелю текущего года», – приводит слова главы Минсельхоза сайт ведомства. Министр призвал участников встречи включиться в совместную работу по созданию такой ассоциации.

По мнению участников совещания, зерновые остаются ключевой отечественной сельхозпродукцией, поставляемой за рубеж. «Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, Минсельхоз не планирует вводить каких-либо ограничений на экспорт этой культуры. По данным на 7 февраля, в текущем сельхозгоду (2018/2019) наша страна увеличила его поставки на 3%, до 32,6 млн тонн, причем экспорт пшеницы вырос на 11% и составил 27,3 млн тонн», – сообщает пресс-служба.

Согласно прогнозам Минсельхоза, экспортный потенциал зерновых остается в этом сезоне на уровне 42 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы, что позволит сохранить необходимые запасы для обеспечения потребностей внутреннего рынка, считают в министерстве. Формированием плана поставок зерна за рубеж на следующий сельскохозяйственный год ведомство совместно с экспортерами займется в апреле текущего года.