Минсельхоз РФ предлагает уничтожать фальсифицированные продукты

Соответствующие изменения планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ.

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ»). Минсельхоз РФ предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания – увеличить штраф, изымать и уничтожать продукцию, а также приостанавливать деятельность нарушителей на срок до 90 суток, пишут «Известия».

Соответствующие изменения планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ. Участники рынка говорят, что больше всего фальсификата крутится в молочной отрасли, когда вместо молочных жиров используется пальмовое масло.

«Планируется включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции (проектируемая статья 14.43.1)», – рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Отметим, что сейчас фальсификация продуктов питания не вынесена в отдельную категорию. Граждане, подделывающие какую-либо продукцию, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом фальсифицированную продукцию предлагается уничтожать, а деятельность нарушителей приостанавливать до 90 дней.

«Законопроектом предлагается предусмотреть увеличение санкций за совершение соответствующего административного правонарушения, в том числе установление конфискации предметов административного правонарушения, а также административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, – сообщили в Минсельхозе. – Законопроект также предусматривает требование об уничтожении изъятой пищевой продукции».

Как пояснили в Минсельхозе, «фальсифицированная продукция – это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием наименования продукции, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также неправомерным ее изготовлением».

Молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. В пресс-службе отмечают, что после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом молока-сырья. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, «что привело к росту импорта в Россию пальмового масла на 31,7 процента за 9 месяцев 2015 года и увеличению объемов производства фальсификата».

Минсельхоз планирует обязать производителей маркировать продукты, содержащие пальмовое масло.