В Новошешминском районе РТ пчеловод создал апидомик для лечения «сном на ульях»

Для терапии используются пчелы породы Бакфаст.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). В селе Ленино Новошешминского района Татарстана пчеловод создал апидомик для лечения местных жителей «сном на ульях». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

«Если говорить об апидомиках, то лечение происходит за счет “сна на ульях”. Домик представляет собой небольшое сооружение с кроватью, которая располагается на пчелиных ульях. Лежанка сделана так, что ни одна пчела не ужалит посетителя, – отметили в министерстве. – Человек не видит пчел, они находятся под лежанками, но вибрации, которые создает пчелиная семья, – целебные».

Пчеловодством Иван Зайцев начал заниматься девять лет назад. В его хозяйстве 50 пчелосемей. Полученную продукцию он реализует среди односельчан. 

«Когда только построил дом, использовал среднерусскую породу пчел, но со временем понял, что для данного вида терапии лучше всего подойдет порода Бакфаст. У них отсутствует тягу к роению, они обладают миролюбивостью и продуктивностью», – рассказал пчеловод.

Лежа на лежаке, человек получает тепло, выделяемое пчелами для обогрева своей семьи (35 градусов Цельсия). Кроме того, в апидомике он может вдыхать воздух, насыщенный ароматами меда, воска, прополиса, маточного молочка.

Ульетерапия – направление апитерапии, базирующееся на близком контакте пациента и пчелиных семей. Считается, что она помогает увеличить работоспособность, успокаивает нервную систему, нормализуют кровяное давление, стабилизируют психоэмоциональное состояние и способствует здоровому сну.