Житель Высокогорского района занялся пчеловодством на самоизоляции

Инсаф Забиров шутит, что в Высокогорском районе он «самый маленький» среди представителей своего дела.

(Казань,11 июля, «Татар-информ»). Житель Высокогорского района Инсаф Забиров решил заняться пчеловодством на самоизоляции. Как он считает, пчеловодство – это перспективное вложение средств. Об этом пишут «Высокогорские вести».

«Когда решил заняться пчеловодством, первым делом приобрел специальную одежду и все снаряжение», – рассказал парень. Потом он вернулся домой, зашел к соседу Гумару абый и сказал ему, что решил заняться пчеловодством. Сосед подарил начинающему пчеловоду один улей.

Инсаф Забиров шутит, что в Высокогорском районе он «самый маленький» среди представителей своего дела. Но стать пчеловодом мечтал с детства. К осуществлению мечты его подтолкнула самоизоляция. Было время подробно изучить все тонкости «медовой» работы. Помогли и советы опытных профессионалов.

«Это опытные пчеловоды нашего района. Я с ними держу связь. К некоторым езжу на стажировку, учусь у них», – поделился пчеловод.

Инсаф Забиров пока не может похвастаться большим количеством ульев. В его начинающем хозяйстве их пока всего два. Зато, перефразируя выражение из известного мультфильма, пчелы там живут «правильные».

На самом деле пчелы у Инсафа среднерусские. По его словам, они злые, много кусают, но при этом и много работают, производят много меда.

Начинающий фермер рассказывает, что перед тем, как подойти к ульям, надо позаботиться о мерах предосторожности. Пчелы, конечно, помощники и друзья, но ужалить могут очень сильно, предостерегает Инсаф Забиров. Перед тем как подойти к ульям, Инсаф разжигает дымарь.

«Без него лучше к пчелам не ходить. Дымарь успокаивает пчел с помощью дыма», – делится опытом пчеловод.

Начинающие пчеловоды могут получить грантовую поддержку от Минсельхозпрода РТ. Так, в прошлом году медовые агростартапы смогли развить свой бизнес на сумму более 35 млн рублей. В 2020 году – уже в два раза больше.