В РТ растет доля товарного молока

В РТ в этом году доля товарного молока в общем объеме производства этой продукции достигла 94 процентов.
(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 94 процентов достигла в этом году доля товарного молока в валовом объеме его производства. В прошлом году цифра достигала 91 процента. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Достичь столь высокого показателя удалось благодаря многим факторам. В последнее время все меньше молока используется для вскармливания новорожденных телят. Вместо цельного молока в этих целях все шире стал использоваться его порошкообразный заменитель. Объемы товарного молока увеличиваются и за счет повышенной жирности молока, то есть если продукция имеет высокий показатель жирности, производителю «идут» в зачет дополнительные килограммы молока.

Так, к примеру, сегодня валовое производство молока в РТ составило 2880 тонн. На приемные пункты было поставлено 2925 тонн, правда, 278 тонн молока из данного объема произведено частными подворьями.

К слову, от каждой коровы сегодня получено по 10,9 кг молока, в то время как в прошлом году цифра составляла 9,8. Общее производство молока в прошлом году на эту дату составляло 2549 тонн.