В Татарстане наметилась тенденция к снижению закупочных цен на молоко

Цены снизились с 12 рублей за килограмм (в феврале) до 8 рублей в июне.

(Казань, 10 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). О закупочных ценах на молоко доложил сегодня на брифинге, состоявшемся в Кабинете Министров РТ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов.

Как известно, в последнее время в АПК РТ сложилась ситуация к снижению закупочных цен на молоко. У фермеров и руководителей частных подворий молоко стали принимать и вовсе по 5 рублей за килограмм, в то время как еще недавно цена была вдвое выше.

М.Нуртдинов отметил, что такая динамика наблюдается в целом в РТ. Так, в феврале ОАО «Вамин-Татарстан» закупал этот вид сырья по цене 11,4 рубля за килограмм, сейчас – по 7,7. ЗАО «КМП «Эдельвейс-М» в начале текущего года платил свои поставщикам сырья по 12 рублей за килограмм, в эти дни – по 8,5. ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» в феврале закупал килограмм молока по 13,5 рубля, в начале июня – по 7,7.

По утверждению М.Нуртдинова, тенденция к снижению закупочных цен на молоко характерна для многих регионов России: Самарской, Ульяновской, Нижегородской областей, а также Башкортостана и Чувашской Республики.

Журналисты пытались получить ответ на вопрос: исправится ли ситуация в лучшую сторону? Ведь фермеры и владельцы частных подворий сейчас настроены на то, чтобы сокращать поголовье дойного стада. Однако на брифинге ответа на этот вопрос не прозвучало. Не были намечены и пути выхода из создавшейся ситуации.