Марат Ахметов: «Залог успеха – умение повести людей за собой»

На базе СХПК им.Вахитова Кукморского района РТ состоялся республиканский семинар-совещание.

(Кукморский район, 10 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня на базе СХПК им.Вахитова Кукморского района РТ состоялся республиканский семинар-совещание, участники которого перенимали производственный опыт у руководителя данного хозяйства Нафика Хусаинова. В работе семинара принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Перенять опыт у знатного агрария республики призвал на недавнем республиканском семинаре-совещании в Атнинском районе Президент РТ Минтимер Шаймиев. По его словам, в СХПК им.Вахитова добиваются значительных успехов как в земледелии, так и в животноводстве. Сегодня ознакомиться с опытом хозяйства к Нафику Хусаинову прибыли руководители 100 лучших хозяйств Татарстана, которых по праву называют «золотым фондом» нашей республики. Несмотря на то, что они также накопили богатый сельскохозяйственный опыт и считаются в республике лучшими в сфере АПК РТ, они все-таки были удивлены тем, как организован технологический процесс у Н.Хусаинова.

В ходе практической части семинара его участники посетили молочно-товарную ферму в деревне Поршур. Им была продемонстрирована реконструкция животноводческого помещения на 200 голов молодняка КРС, помещение для содержания телят с помощью холодного метода, кормление и содержание дойных коров. Особое внимание было обращено на сохранность поголовья и мотивацию труда животноводов.

В животноводческом комплексе СХПК им.Вахитова участники семинара-совещания ознакомились с беспривязным содержанием коров со свободно-выгульным содержанием, подготовкой племенного скота для реализации, пунктом искусственного осеменения коров, а также содержанием дойных коров и принципами их раздоя и др.

В машинно-тракторном парке СХПК им.Вахитова руководители хозяйств убедились в том, что подготовка техники к весенне-полевым работам здесь ведется полным ходом. В настоящий момент организовано агрегатирование прицепных машин, которые будут задействованы в весенне-полевой кампании. Участники совещания увидели также «парад» тракторов, прошедших технический осмотр. Особое внимание было обращено на меры материального стимулирования при ремонте техники.

Затем участники семинара побывали в селе Яныль СХПК им.Вахитова, где ознакомились с состоянием хранения семян, применением новых сортов зерновых культур, методами хранения картофеля и др.

В ходе пленарной части семинара Н.Хусаинов, который возглавляет сельскохозяйственное производство 19 лет, рассказал об опыте своего хозяйства. К примеру, от отрасли картофелеводства в 2008 году (часть картофеля перешла на текущий год) хозяйство выручит более 50 млн. рублей. И это притом, что под эту культуру отведено всего 200 гектаров пашни. Дело в том, что с каждого гектара было собрано по 400 центнеров клубней. Уборка сельскохозяйственных культур проходит только в оптимальные сроки. К уборке, как правило, готовятся заранее. Так, в прошлом году были закуплены 5 картофелеуборочных комбайнов и другая техника. Многие машины – зарубежного производства.

В СХПК им.Вахитова насчитывается 1500 голов дойного стада. Кормлению и содержанию коров уделяется первостепенное значение. Корма на зимовку запасаются только высокого качества. Ежедневно составляется рацион для коров каждой животноводческой фермы. Основное внимание обращается на то, чтобы рацион был сбалансированным. К слову, на каждой из ферм Н.Хусаинов бывает ежедневно. Случается, что вместе с главными специалистами руководитель хозяйства совершает специальные обходы по животноводческим комплексам и другим производственным объектам. Ночные дежурства на объектах главных специалистов – также обычный производственный процесс.

Н.Хусаинов акцентировал внимание на том, что его главные специалисты трудятся по 20 и более лет. СХПК им.Вахитова они не покидают потому, что со стороны руководства им оказывается всесторонняя поддержка: в строительстве жилья, заготовке кормов, в решении других вопросов. Эту же поддержку чувствуют сельчане. Неслучайно в СХПК им.Вахитова все дома добротные, выстроенные на века.

Н.Хусаинов рассказал о том, что молочно-товарная ферма в деревне Поршур когда-то была отстающим хозяйством. В прошлом году здесь было получено 9,4 миллиона рублей прибыли. Как рачительного хозяина Н.Хусаинова характеризует и тот факт, что уже на сегодняшний день он запас для предстоящей посевной дизтопливо. Причем – по приемлемым ценам. «Горючка» обошлась по 9 рублей за литр, удобрения и вовсе обошлись по 8 рублей 70 копеек за килограмм.

Глава Минсельхозпрода РТ М.Ахметов акцентировал внимание на уникальном опыте Н.Хусаинова, который смог так организовать дела, что «люди пошли за ним». В этом кроется залог успеха руководителя этого хозяйства.

В СХПК им.Вахитова (в этом и уникальность опыта) – очень интенсивное производство, отметил М.Ахметов. Если по республике на гектар пашни сельчане получают товарной продукции чуть более чем на 11 тысяч рублей, то в данном хозяйстве без посторонней поддержки и вложения ресурсов продукции на гектар пашни реализуется более чем на 50 тысяч рублей, заметил министр.

Примерно таких же результатов добивается соседнее хозяйство СХПК «Урал». Эти два хозяйства реализуют более 40 тонн молока. Тем самым, они производят столько молока, сколько отдельно взятый сельскохозяйственный район, сообщил М.Ахметов. При этом необходимо учесть, что земли в этих хозяйствах – нечерноземные, то есть требующие больших затрат и вложений. Несмотря на это, сельхозпредприятия интенсивно работают и «активно созидают», отметил глава аграрного ведомства.

М.Ахметов выразил надежду, что приглашенные на семинар-совещание руководители 100 лучших хозяйств РТ возьмут на вооружение опыт Н.Хусаинова.