В Елабужском районе проведут дополнительную подкормку озимых

Площадь земли, отведенной под озимые культуры, в этом году составляет около 14 тысяч га.

(Елабуга, 9 декабря, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Озимые культуры Елабужского района, как и по всей республике, с нетерпением ждут снега. Правда, по словам агронома сельхозуправления Андрея Сотникова, на зимний покой озимые ушли в хорошем состоянии, было бы намного хуже, если бы сразу после дождей пошел снег.

Площадь земли, отведенной под озимые культуры, в этом году составляет около 14 тысяч га, что по сравнению с прошлым годом больше на 4,5 тыс. га. Из них половину занимает рожь, оставшаяся часть засеяна пшеницей. «Они у нас раскустились все в полном объеме, даже озимая пшеница. Примерное содержание сахаров 28 процентов, этого должно хватить для возобновления весенней вегетации и нормального роста», - говорит главный агроном.

Напомним, в прошлом году в это время стояла такая же погода, тогда из-за затянувшейся осени озимые посевы не смогли вовремя уйти в зимнюю спячку. В результате, весной часть озимых культур погибла. Поэтому пришлось даже провести пересев. Из-за долгой осени озимый рапс погиб полностью и весной на площади в тысячу гектар был проведен повторный сев этой культуры.

Местным аграриям не раз приходилось переживать подобные погодные аномалии, тем более, что в последние годы снег выпадает лишь в конце декабря или его к этому времени обычно бывает мало. Чтобы посевы нормально перезимовали, им требуется снежное одеяло толщиной 35 см. В связи с этим специалисты сельхозуправления советуют хозяйствам Елабужского района подготовиться к дополнительной подкормке озимых весной.