В Татарстане для разведения татарской породы лошадей предусмотрены субсидии

По состоянию на 1 апреля 2019 года в республике поголовье татарской породы лошадей составляет свыше 400 голов.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ»). В республике для разведения татарской породы лошадей предусмотрены субсидии из бюджета. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Государственная поддержка будет оказана сельхозпредприятиям, фермерам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся разведением татарской породы лошадей.

Как уточнил ведущий советник отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РТ Айрат Хабибуллин, хозяйствам и коневодам будет возмещаться 60% их затрат на приобретение лошадей этой породы. Кроме того, на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья предусмотрена субсидия в размере 20 тыс. рублей на одну голову лошади.

Согласно данным Минсельхозпрода РТ, сегодня лошади татарской породы есть в десяти муниципальных районах республики. К примеру, в Алькеевском районе их 218 голов – на сегодня самое большое поголовье этих животных. В Лениногорском районе – 112 лошадей этой породы, Тюлячинском – 37, Альметьевском – 26, Алексеевском – 10.

«По состоянию на 1 апреля этого года в республике поголовье татарской породы лошадей составляет 414 голов», – уточнил Айрат Хабибуллин.

По словам специалистов ведомства, татарская порода лошадей разводится для использования в разных направлениях. Например, их можно использовать для выполнения транспортных работ в фермерских хозяйствах благодаря их выносливости, а также для организации конных туристических поездок. С участием этих лошадей будут проводиться конноспортивные соревнования. Кроме того, эта порода лошадей может быть использована для выработки диетических и деликатесных молочных и мясных продуктов, в частности, кумыса, колбасных изделий.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в декабре 2018 года татарская порода лошадей включена в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.