В Татарстане выведен новый породный тип пчел

Разработку генотипа осуществили представители Государственного автономного учреждения «Управление по пчеловодству» РТ совместно с НИИ пчеловодства.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В Татарстане выведен новый породный тип пчел. Разработку нового генотипа осуществили представители Государственного автономного учреждения «Управление по пчеловодству» РТ совместно с НИИ пчеловодства РАСХН.

Тип среднерусской породы пчел получил название «Татарский». Насекомые этого вида хорошо переносят низкие зимние температуры, что позволит разводить их в климатических условиях севера Европейской части России, Сибири и Урала. Пчелиные матки нового породного типа отличаются высокой плодовитостью. В связи с этим у пасечников появится возможность получать насекомых в ранние весенние и летние сроки.

Пчелы эффективно опыляют сельскохозяйственные культуры: гречиху, рапс, горчицу, подсолнечник, повышая их урожайность на 30-65 процентов.

По медовой продуктивности насекомые нового породного типа значительно превосходят пчел других пород. Кроме того, они еще и устойчивы к болезням, что позволит пасечникам значительно сократить затраты на ветеринарное обслуживание «неутомимых тружениц».