В Татарстане на последнем этапе обязательной идентификации начнут чипировать птиц

В двух пилотных районах республики внедряют систему Единой идентификации животных.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане на последнем этапе обязательной идентификации начнут чипировать домашних птиц. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила и. о. заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Елена Ильина.

По словам спикера, Минсельхоз России определил перечень животных, которые подлежат обязательной идентификации. «В него вошли все сельскохозяйственные животные, мелкие домашние животные, пушные звери, кролики, пчелы и рыбы. Птица тоже вошла в этот перечень, поэтому она тоже будет идентифицирована. Скорее всего, это будет последний этап. На данный момент в Татарстане мы отрабатываем крупный рогатый скот, причем пока только в пилотных районах – Арском и Балтасинском», – рассказала Ильина.

Она добавила, что в перечень подлежащих идентификации не входят дикие животные, которые «находятся в состоянии естественной свободы».

«Информация о животных, подвергнутых идентификации и учету, будет вноситься в общую систему, которая будет интегрирована с федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии. Эта система уже работает на территории страны», – отметила спикер.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане около 200 телят внесли в систему Единой идентификации животных.