В Татарстане чипировали около 200 телят

В систему Единой идентификации животных пока вносят данные только о молодняке.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане около 200 телят внесли в систему Единой идентификации животных. Сельхозпредприятия приобрели почти 5 тыс. необходимых для чипирования бирок. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил гендиректор Республиканского информационно-вычислительного центра Нияз Халиуллин.

«На данный момент реализовано бирок не так много – примерно 5 тыс. за короткий промежуток времени. В системе сейчас находится около 200 животных. Хотя хозяйства закупают бирки впрок, но в систему попадает пока только молодняк. То есть остальное поголовье не вносится, поэтому процесс идет не так быстро», – рассказал спикер.

В мае в Татарстане запустили систему Единой идентификации животных. Пилотными районами для ее внедрения стали Арский и Балтасинский, где в июне началось биркование новорожденных телят. Телятам на одно ухо устанавливаются бирки с уникальным номером и QR-кодом, на другое – электронные чипы, зарегистрированные в системе.

«Хозяйство приобретает определенное количество бирок с уникальными номерами, они не повторяются. Мы рекомендуем приобретать парный комплект. На одно ухо вешается визуальная бирка, на другое – чип. Если визуальная бирка стерлась, то можно будет считать информацию о том, какой была бирка, с чипа», – уточнил Халиуллин.

Внедрить обязательную идентификацию крупного рогатого скота в России планируется с 1 сентября 2021 года.